Cultivo de alface-americana e feijão- de-corda sob diferentes adubos orgânicos para o Centro-Oeste Brasileiro

Autores

  • Sérgio da Costa Júnior Instituto Federal de Brasília
  • Filipe Beserra da Silva Instituto Federal de Brasília
  • Edilene Carvalho Santos Marchi Instituto Federal de Brasília
  • Regina Carvalho de Oliveira Machado Instituto Federal de Goiás
  • Marina Neves Delgado Instituto Federal de Brasília

DOI:

https://doi.org/10.18406/2316-1817v10n220181170

Palavras-chave:

Adubação orgânica. Agricultura familiar. Produção de alimentos.

Resumo

As culturas de alface americana (Lactuca sativa L.) e feijão-de-corda (Vigna unguiculata (L.) Walp.) são de grande importância para os agricultores familiares. Entretanto, a adubação dessas culturas apresenta altos custos para o produtor. Por isso, torna-se necessária a utilização de fontes alternativas de nutrientes, mais econômicas e mais acessíveis à agricultura familiar. Assim sendo, objetivou-se avaliar a influência de diferentes adubos orgânicos (cama de frango, estercos bovino e ovino) no desempenho das culturas alface americana e feijão-de-corda. Na alface americana, os dados avaliados foram diâmetro de cabeça, número de folhas, biomassa fresca e altura das plantas. No feijão-de-corda, os dados avaliados aos 23 dias foram números de folhas expandidas e tamanho
das plantas. Aos 120 dias de cultivo, nós avaliamos número de vagens produzidas, comprimento de vagens, peso fresco total das vagens, número de grãos produzido por vagem e peso total de 100 grãos. No cultivo de alface, o tratamento com esterco ovino apresentou maior diâmetro de cabeça, número de folhas e peso fresco em relação à testemunha. No cultivo de feijão-de-corda aos 23 dias, o tratamento cama de frango foi o melhor para número de folhas expandidas e tamanho das plantas em relação à testemunha. Aos 120 dias não foram encontradas diferenças estatísticas na produção dos feijoeiros entre os tratamentos. O presente estudo demonstra a importância do uso de adubos orgânicos na produção familiar, uma vez que maiores rendimentos de alface foram obtidos com o uso de esterco ovino em relação ao controle. Fato não observado na cultura de feijão-de-corda.

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Publicado

16-07-2018

Como Citar

da Costa Júnior, S., Beserra da Silva, F., Carvalho Santos Marchi, E., Carvalho de Oliveira Machado, R., & Neves Delgado, M. (2018). Cultivo de alface-americana e feijão- de-corda sob diferentes adubos orgânicos para o Centro-Oeste Brasileiro. Revista Agrogeoambiental, 10(2). https://doi.org/10.18406/2316-1817v10n220181170

Edição

Seção

Artigo Científico