A pesquisa e o desenvolvimento tecnológico na cafeicultura brasileira

Autores

  • Wellington Marota Barbosa Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sul de Minas
  • Marcelo Bregagnoli
  • Eder José da Costa Sacconi

DOI:

https://doi.org/10.18406/2316-1817v7n32015686

Palavras-chave:

café, inovação na cafeicultura, proteção intelectual.

Resumo

Neste trabalho, objetivou-se realizar um diagnóstico do desenvolvimento tecnológico nacional da cafeicultura a partir da análise do número de artigos publicados e do número de patentes depositadas no Brasil. Buscas avançadas de publicações científicas e de patentes dos últimos dez anos na área da cafeicultura foram realizadas e os dados obtidos foram analisados e divididos por classes em função da data e grandes áreas da cafeicultura. A cultura de inovação para o setor cafeeiro no país ainda não está consolidada, havendo a necessidade de inovações para sanar gargalos importantes da cadeia do agronegócio do café, sendo importante a remodelação da interação entre academia e setor produtivo. Há necessidade de formulação de uma política pública específica, de investimentos e realização de parcerias para desenvolvimento de produtos e processos que permitam agregar valor às commodities agrícolas, inclusive ao café, pelo beneficiamento do produto a ser exportado.

Biografia do Autor

Wellington Marota Barbosa, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sul de Minas

Professor EBTT Câmpus Machado

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Publicado

14-07-2015

Como Citar

Barbosa, W. M., Bregagnoli, M., & Sacconi, E. J. da C. (2015). A pesquisa e o desenvolvimento tecnológico na cafeicultura brasileira. Revista Agrogeoambiental, 7(3). https://doi.org/10.18406/2316-1817v7n32015686

Edição

Seção

Artigo Científico