Adição de Resíduos Orgânicos ao Substrato para Produção de Mudas de Café em Tubete

Autores

  • Sérgio Luiz San-tana de Almeida
  • Franciane Diniz Cogo
  • Bruna Oliveira Gonçalves
  • Bruno Teixeira Ribeiro
  • Katia Alves Campos
  • Augusto Ramalho de Morais

DOI:

https://doi.org/10.18406/2316-1817v3n22011326

Resumo

Com o objetivo de avaliar os efeitos dos substratos no desenvolvimento inicial de cafeeiros (Coffea arabica L.) plantados em tubetes, foi conduzido, em viveiro de café no Institu-to Federal do Sul de Minas (IFSULDEMINAS), campus Machado, no sul de Minas Gerais. O delineamento experimental utilizado foi de blocos casualizados em esquema fatorial 3x5, com três repetições. Cada parcela foi constituída por três tubetes com capacidade volumétrica de 51 ml cada. Os fatores em estudo foram os três genótipos de Coffea arabica (Catuaí Vermelho IAC 44, Catucaí Amarelo 2SL e Mundo Novo IAC 379-19) e as cinco adições ao substrato comercial foram: húmus de minhoca, esterco bovino de curral, esterco curtido de galinha, palha curtida de café (resíduos da máquina de beneficiamento) e, como testemunha, o substra-to comercial puro. Os tratamentos foram constituídos por 50% do produto comercial, 10% de vermiculita e 5% de areia grossa, adicionando-se aos 35% restantes os tratamentos citados anteriormente. Verificou-se a possibilidade de substituir nesta proporção o substrato comercial por fonte de material orgânico.

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Publicado

01-08-2011

Como Citar

Almeida, S. L. S.- tana de, Cogo, F. D., Gonçalves, B. O., Ribeiro, B. T., Campos, K. A., & Morais, A. R. de. (2011). Adição de Resíduos Orgânicos ao Substrato para Produção de Mudas de Café em Tubete . Revista Agrogeoambiental, 3(2). https://doi.org/10.18406/2316-1817v3n22011326

Edição

Seção

Artigo Científico