Neutralização dos Gases do Efeito Estufa (GEE): estudo de caso de uma microempresa do ramo alimentício

Autores

  • Thiago Cardoso Oliveira Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sul de Minas Gerais Campus Muzambinho.
  • Maria Magnólia C. A. de Oliveira Técnica em Meio Ambiente
  • Antônio Malvestitti Neto Discente de Engenharia Agronômica IFSULDEMINAS, campus Muzambinho
  • Filippe Carneiro Lopes Discente de Engenharia Agronômica IFSULDEMINAS, campus Muzambinho
  • Claudiomir Silva Santos Docente do IFSULDEMINAS, campus Muzambinho
  • Ariana Vieira Silva Docente do IFSULDEMINAS, campus Muzambinho
  • Fabricio Santos Rita Docente do IFSULDEMINAS, campus Muzambinho

DOI:

https://doi.org/10.18406/2316-1817v1n12013577

Resumo

A intensificação do uso dos recursos naturais e das atividades antrópicas vem, nas últimas décadas, intensificando a emissão de gases na atmosfera, gerando uma instabilidade climática, ocasionando severas mudanças ambientais. Diariamente a mídia noticia as catástrofes climáticas e as mudanças do clima que estão acontecendo em escala global. Ao longo dos últimos cem anos, a concentração de Gases de Efeito Estufa (GEE) vem aumentando por causa da atividade industrial, agrícola e principalmente por causa da atividade de transporte pelo grande consumo de combustíveis fósseis pelos veículos terrestres. O acúmulo desses gases impede o calor das superfícies terrestre de ser liberado ao espaço, ocasionando aumento na temperatura média da superfície da Terra e mudanças nos padrões climáticos mundiais. Para a realização do inventário dos GEE foram utilizados os princípios metodológicos do Programa Brasileiro GHG Protocol. O GHG Protocol traz toda a metodologia internacionalmente aceita, para formulação do inventário de emissões de GEE, desenvolvido com a parceria entre a World Resources Institute (WRI) e World Business Council for Sustainable Development (WBCSD), entidades que trabalham com empresas, governos e grupos ambientais, na construção de uma nova geração de programas sólidos e eficazes para combater as mudanças climáticas.  Com o uso da planilha de cálculo, contabilizando as emissões de GEE dos três escopos, encontrou-se uma produção anual de 5.715,613 t de CO2e. Para os cálculos de emissão do escopo 1, a ferramenta utilizou como fator de emissão, de CO2 para CO2e, 2,63 para o óleo diesel; 1.612,86 para gás liquefeito de petróleo; 1,68 para o biodiesel e 1,18 para o etanol. Nos cálculo do escopo 2, a ferramenta utilizou como fator de emissão 0,00002919 t CO2e.kWh-1 produzido e consumido. Para o cálculo de emissão de CO2e no escopo 3, a ferramenta levou em consideração as horas trabalhadas por cada funcionário anualmente multiplicado pelo fator de emissão de 0,003 t de CO2e.pessoa.hora-1, adaptado Lopes et al. (2012), que trabalhou com valores de 0,072 t de CO2e.pessoa.dia-1. Para determinar o número de árvores a serem plantadas é necessário calcular o Ft, fator de fixação, e dividir as emissões totais pelo Ft. O Ft calculado foi de 0,154 t CO2e.árvore.20 anos-1. Será necessário o plantio de 44.538 árvores, 26,72 hectares, para neutralizar o CO2e emitido pela panificadora num período de 01 ano. A metodologia utilizada para elaboração de Inventário de CO2e emitido apresentou-se satisfatória, mesmo quando trabalhada uma microempresa. A metodologia e a ferramenta de cálculo são de fácil acesso e disponibilidade, porém é necessário um estudo minucioso de ambas para sua utilização, porém é um grande mecanismo de mitigação ambiental.

Biografia do Autor

Thiago Cardoso Oliveira, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sul de Minas Gerais Campus Muzambinho.

Acadêmico do Curso de Eng. Agronômica do IFSULDEMINAS Campus Muzambinho.

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Publicado

31-07-2013

Como Citar

Oliveira, T. C., Oliveira, M. M. C. A. de, Malvestitti Neto, A., Lopes, F. C., Santos, C. S., Silva, A. V., & Rita, F. S. (2013). Neutralização dos Gases do Efeito Estufa (GEE): estudo de caso de uma microempresa do ramo alimentício. Revista Agrogeoambiental, 1(1). https://doi.org/10.18406/2316-1817v1n12013577

Edição

Seção

Artigo Científico