Avaliação química da qualidade da água do Ribeirão da Mata (MG)

Autores

  • Isabela Fernanda Araújo Torres Escola de Veterinária, Universidade Federal de Minas Gerais
  • Lilian de Paula Gonçalves Reis Escola de Veterinária, Universidade Federal de Minas Gerais
  • Thais de Ataíde Costa Escola de Veterinária, Universidade Federal de Minas Gerais
  • Luciano dos Santos Rodrigues Escola de Veterinária, Universidade Federal de Minas Gerais
  • Benito Soto-Blanco Escola de Veterinária, Universidade Federal de Minas Gerais
  • Marilia Martins Melo Escola de Veterinária, Universidade Federal de Minas Gerais

DOI:

https://doi.org/10.18406/2316-1817v8n32016863

Palavras-chave:

Contaminação, Ecotoxicologia, Poluição, Qualidade da água

Resumo

O presente estudo visou avaliar a qualidade da água do Ribeirão da Mata no segmento entre os municípios de Capim Branco e Matozinhos, Minas Gerais. Foram coletadas amostras de água durante os anos de 2011 e 2012, durante o período das chuvas e da seca. Determinaram-se as concentrações de fosfato, nitrato, nitrito, amônia, sulfato e fenol, realizadas por método colorimétrico em espectrofotômetro. De todas as 24 amostras analisadas, foram encontrados valores elevados de amônia para uma amostra, fenol para 21 amostras, fosfato para 11 amostras e nitrato para uma amostra. Por outro lado, nenhuma amostra analisada apresentou valores elevados de nitrito e sulfato. Os níveis de fosfato foram mais elevados no período das chuvas do que na seca. Assim, as amostras de água coletadas no Ribeirão da Mata apresentaram valores de fenol, amônia e fosfato elevados, caracterizando qualidade inadequada da água em decorrência de poluição por dejetos domésticos e industriais.

Palavras-chave: Contaminação. Ecotoxicologia. Poluição. Recursos Hídricos.

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Publicado

18-12-2015

Como Citar

Torres, I. F. A., Reis, L. de P. G., Costa, T. de A., Rodrigues, L. dos S., Soto-Blanco, B., & Melo, M. M. (2015). Avaliação química da qualidade da água do Ribeirão da Mata (MG). Revista Agrogeoambiental, 8(3). https://doi.org/10.18406/2316-1817v8n32016863

Edição

Seção

Artigo Científico