Qualidade da água da Lagoa do Josino, em Formiga (MG)

Autores

  • Joaquim Cordeiro Neto
  • Michael Silveira Thebaldi Centro Universitário de Formiga - MG
  • Nathane Manuelle Silva Vilela Centro Universitário de Formiga - MG
  • Ascânio Vaz Silva Centro Universitário de Formiga - MG
  • Ivani Pose Martins Centro Universitário de Formiga

DOI:

https://doi.org/10.18406/2316-1817v9n22017998

Palavras-chave:

Contaminação de águas superficiais, Balneabilidade, Gestão dos recursos hídricos.

Resumo

A água é o recurso natural mais importante da Terra, sendo indispensável para a vida, assim, sua qualidade deve ser preservada. A partir disso, este trabalho tem por objetivo analisar a qualidade da água da Lagoa do Josino, localizada no município de Formiga (MG), a partir de análises físicas, químicas e microbiológicas. Para tal, foram coletadas amostras de água em diversos pontos da Lagoa do Josino, que apresenta diferentes formas de uso e ocupação em suas imediações. Foram analisados os seguintes parâmetros, entre os meses de agosto e outubro de 2015, pH, condutividade elétrica, temperatura, oxigênio dissolvido, turbidez, nitrato, nitrito, amônia, nitrogênio total, potássio, fósforo, ferroII, ferroIII, demanda bioquímica de oxigênio (DBO), sólidos totais, sólidos dissolvidos totais, sólidos sedimentáveis, coliformes termotolerantes e totais, em cinco repetições. Os resultados obtidos para DBO, fósforo total, coliformes termotolerantes e totais não estão de acordo com o preconizado pela Resolução 357/2005 do CONAMA para Corpos Hídricos Classe 1 e pela Resolução 274/2000, do mesmo conselho.

Referências

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Publicado

27-07-2017

Como Citar

Cordeiro Neto, J., Thebaldi, M. S., Silva Vilela, N. M., Silva, A. V., & Martins, I. P. (2017). Qualidade da água da Lagoa do Josino, em Formiga (MG). Revista Agrogeoambiental, 9(2). https://doi.org/10.18406/2316-1817v9n22017998

Edição

Seção

Artigo Científico