Doses de adubação or gânica e convencional no desenvolvimento e produtividade na cultura do jambu

Autores

  • Romildo Torres da Gama Instituto Nacional de Pesquisa da Amazônia
  • Rodrigo de Souza Guimarães
  • João Batista Dias Damaceno
  • Johnny Carlos Campos Cedano
  • Mayara Feitosa Oliveira
  • Sangela Cruz Morais

DOI:

https://doi.org/10.18406/2316-1817v10n220181122

Palavras-chave:

Resíduos orgânicos. Fertilizantes químicos. Biomassa seca. Hortaliça não convencional. Acmellia Oleracea [(L.) R.K.Jansen].

Resumo

A cultura do jambu tem exigências nutricionais que podem ser supridas tanto pela adubação química quanto orgânica. Este estudo teve como objetivo avaliar a eficiência do fertilizante orgânico de esterco bovino proveniente de abatedouros, na produção de biomassa verde de jambu em relação à adubação convencional. O experimento foi conduzido em casa de vegetação do Instituto de Estudos em Desenvolvimento Agrário e Regional da Universidade Federal do Sul e Sudeste do Pará, no município de Marabá, Estado do Pará - Brasil. O delineamento estatístico experimental utilizado foi o inteiramente casualisado com 8 (oito) tratamentos e 8 (oito) repetições. Como resultados, observou-se que a calagem utilizada de forma isolada não propicia o aumento de biomassa verde da cultura estudada. Quando adicionado fertilizante orgânico de esterco bovino no solo com baixa fertilidade natural, ocorre um aumento linear do peso médio da biomassa verde do jambu em todos os tratamentos. Quando se utiliza o fertilizante orgânico associado ao adubo NPK, obtem-se o melhor ganho de biomassa verde independentemente do uso da calagem. Portanto, a combinação da adubação química e orgânica promove maior impacto na produção de biomassa das plantas de jambu.

Biografia do Autor

Romildo Torres da Gama, Instituto Nacional de Pesquisa da Amazônia

Engenheiro agrônomo e mestrando pelo programa de pós graduação no trópico úmido do Instituto Nacional de Pesquisa da Amazonia

Referências

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Publicado

16-07-2018

Como Citar

Gama, R. T. da, Guimarães, R. de S., Damaceno, J. B. D., Campos Cedano, J. C., Feitosa Oliveira, M., & Cruz Morais, S. (2018). Doses de adubação or gânica e convencional no desenvolvimento e produtividade na cultura do jambu. Revista Agrogeoambiental, 10(2). https://doi.org/10.18406/2316-1817v10n220181122

Edição

Seção

Artigo Científico