Crude protein content in Urochloa cultivars (Syn. Brachiaria) in exclusive pasture system or consorciated with Macrotyloma axillare cv. Guatá

Autores

  • Thiago Rossi Simões Universidade Brasil
  • Käthery Brennecke Universidade Brasil
  • Liandra Maria Abaker Bertipaglia Universidade Brasil
  • Luciana Gerdes Instituto de Zootecnia - Nova Odessa, SP

DOI:

https://doi.org/10.18406/2316-1817v11n220191264

Palavras-chave:

Biological nitrogen. Forage. Forage quality. Leguminous.

Resumo

The objective of this study was to evaluate the crude protein content of Urochloa spp.
cultivars (U. brizantha cv Marandu and U. decunbens cv. Basilisk), within a consortium system
with Macrotyloma axillare cv Guatá. The experimental design was a completely randomized design,
with four replications, in a factorial scheme (2 x 2), at which two types of grass (U. decumbens
and U. brizantha) and two pasture types were studied (intercropped or exclusively fertilized with 60
kg of nitrogen/ha) with repeated measures in time (samplings at two seasons of the year: February
(summer) and August (winter)). Subsequently, samples were collected from a 2 m long PVC bar at
four points in each picket, and the forage cut close to the ground, with costal mowing coupled with
0.5 m length hedge trimmer, each sample of 0.5 x 2.0 m, totalizing 1m2. The sampled material was
identified, weighed and sent for analysis of crude protein to assess the contribution of leguminous
in grass protein content. No significant differences were found when the type of grass versus type of
pasture interaction for the crude protein variable was met; however, significant differences were found
when evaluating the type of grass versus season interaction, at which the highest levels were found
within the month of February (summer), the same occurring for the interaction type of pasture versus
season of the year. It was concluded there were increases in crude protein content for U. decumbens
cv. Basilisk and U. brizantha cv. Marandu when in consortium with M. axillare cv. Guatá in the
summer season.


Keywords: Biological nitrogen. Forage. Forage quality. Leguminous.

Biografia do Autor

Thiago Rossi Simões, Universidade Brasil

Engenheiro agrônomo. Mestre em Produção animal pela Universidade Brasil. Atua na área de extensão com forragicultura e pastagem na região central do estado de São Paulo.

Käthery Brennecke, Universidade Brasil

Possui graduação em Engenharia Agronômica pela Faculdade Manoel carlos Gonçalves (1996), mestrado em Zootecnia pela Universidade de São Paulo - Fac. Zoot. Eng. Alimentos (2003) curso Qualidade e Produtividade Animal (Forragiculrua e Pastagem) e doutorado em Zootecnia (Multidisciplinar com Física e Ciência Computacional) pela Universidade de São Paulo - Fac. Zoot. Eng. Alimentos (2007) no curso de Qualidade e Produtividade Animal (Produção de Animal a Pasto x Redes Neurais Artificiais). Iniciou carreira de pesquisa ainda na graduação, com um projeto de iniciação científica na ESALQ atuando com produção vegetal (aspartato kinase em milho mutante).  Participa ativamente em comitês fiscalização do CREA - OAP. Tem experiência nas áreas de Legislação Agropecuária, Plantas Daninhas e Herbicidas, além de forragicultura com ênfase na Produção Animal. No doutorado estendeu os conhecimentos voltando os estudos para a área multidisciplinar em Redes Neurais Artificiais e qualidade de forragem, do qual gerou um prêmio de Inovação Tecnológica no Zootec 2009. Atua como professora e pesquisadora nos cursos de Agronomia e Medicina Veterinária na Universidade Camilo Castelo Branco, campus Descalvado-SP

Liandra Maria Abaker Bertipaglia, Universidade Brasil

Possui graduação em Zootecnia pela Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias UNESP/Jaboticabal (1997) e mestrado em Produção Animal pela Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias UNESP/Jaboticabal (2002). Tem experiência na área de Zootecnia, com ênfase em Produção Animal, e atua, principalmente, nas seguintes áreas: nutrição e alimentação animal, forragicultura e manejo de pastagens, processamento de alimentos. Realizou o doutorado sanduiche na Espanha, sob orientação do Dr. Manuel Fondevila, professor titular da Universidad de Zaragoza, em 2007. Cursou o doutorado no programa de pós-graduação em Zootecnia da Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, UNESP/Jaboticabal, com a defesa da tese em fevereiro de 2008. Atualmente, é professor universitário no curso de Medicina Veterinária e Agronomia e no mestrado Stricto sensu, Programa de Produção Animal e Programa de Ciências Ambientais, na Universidade Brasil, Descalvado-SP.

Luciana Gerdes, Instituto de Zootecnia - Nova Odessa, SP

Possui graduação em Agronomia pela Faculdade de Agronomia Manoel Carlos Gonçalves Espirito Santo do Pinhal (1994), mestrado em Veterinária pela Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia Campus de Pirassununga (1999) e doutorado em Ciência Animal e Pastagens pela Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (2003). Atualmente é pesquisador científico do Instituto de Zootecnia em Nova Odessa pertencente a Agência Paulista de Tecnologia do Agronegócios. Tem experiência na área de Zootecnia, com ênfase em Forragicultura e Pastagens, atuando principalmente nos seguintes temas: conservação de forragem, avaliações agronômicas e morfológicas de espécies forrageiras, adubação de pastagens, manejo de pastagens com ovinos e bovinos, estratégias de alturas de manejo de pastagens em lotação rotacionada e contínua com bovinos de corte, morfogênese do capim-aruana, pastagens consorciadas de gramíneas e leguminosas, avaliação de leguminosas forrageiras, pastagens de inverno para ovinos, preferência das espécies forrageiras pelos ovinos. Atualmente participando de projetos voltados para sustentabilidade dos sistemas integrados, como Lavoura-Pecuária, Pecuária-Floresta e pastagens consorciadas, também com manejo do pastejo e avaliação de leguminosas forrageiras. De 2012 a 2013, atuei como Diretora Técnica de Serviço do Laboratório de Forragicultura pertencente ao Centro de Pesquisa e Desenvolvimento em Nutrição Animal e Pastagem do Instituto de Zootecnia. Desde 2013, atuo como Diretora Técnica de Divisão do Centro de Pesquisa e Desenvolvimento em Nutrição Animal e Pastagem do Instituto de Zootecnia.

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Publicado

06-09-2019

Como Citar

Simões, T. R., Brennecke, K., Bertipaglia, L. M. A., & Gerdes, L. (2019). Crude protein content in Urochloa cultivars (Syn. Brachiaria) in exclusive pasture system or consorciated with Macrotyloma axillare cv. Guatá. Revista Agrogeoambiental, 11(2). https://doi.org/10.18406/2316-1817v11n220191264

Edição

Seção

Artigo Científico