Thermal comfort index in lactating cows in an adapted free-stall facility

Autores

  • João Marcos de Carvalho Vasconcelos http://orcid.org/0000-0003-2024-1023
  • Sindynara Ferreira Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sul de Minas Gerais – IFSULDEMINAS – Câmpus Inconfidentes
  • Elisa de Souza Junqueira Rezende
  • José Luiz de Andrade Rezende Pereira Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sul de Minas Gerais – IFSULDEMINAS – Câmpus Inconfidentes

DOI:

https://doi.org/10.18406/2316-1817v11n420191371

Palavras-chave:

Body temperature. Feedlot. Holstein cattle.

Resumo

This study was conducted to investigate the thermoregulation of Holstein cattle in an adapted free-stall facility at IFSULDEMINAS, Campus Inconfidentes, by measuring thermal comfort indices. The experimental period was from the end of December 2012 to the start of January 2013, in a total of 16 days. 12 multiparous, lactating, black-and-white Holstein cows were used in a free-stall system. Rectal temperature, respiratory frequency, ambient temperature and relative humidity were recorded at 3:00 a.m., 7:00 a.m., 11:00 a.m., 3:00 p.m., 7:00 p.m. and 11:00 p.m. The results demonstrate that despite the temporal variations that occurred throughout the evaluation days, the confined animals maintained their body temperature in balance.

Biografia do Autor

João Marcos de Carvalho Vasconcelos

Gestor Ambiental

Mestre em Agroecológia e Desenvolvimento Rural

Sindynara Ferreira, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sul de Minas Gerais – IFSULDEMINAS – Câmpus Inconfidentes

Possui formação Técnica em Agropecuária (2001) pela Escola Agrotécnica Federal de Inconfidentes Visconde de Mauá (hoje Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sul de Minas Gerais - Campus Inconfidentes), graduação em Agronomia pela Universidade Federal de Lavras (2006), mestrado em Agronomia/Fitotecnia pela Universidade Federal de Lavras (2008), doutorado em Agronomia/Fitotecnia pela mesma instituição (2010), Licenciatura em Ciências Biológias pela Universidade Vale do Rio Verde (2010); Especialização em Proteção de Plantas pela Universidade Federal de Viçosa (2012) e Especialista em Supervisão Pedagógica pela Universidade Cândido Mendes (2015). Atualmente é professora efetiva do IFSULDEMINAS - Campus Inconfidentes. Possui experiência na área de Agronomia, com ênfase em Genética e Melhoramento Vegetal, atuando principalmente nos seguintes temas: olericultura (Lactuca sativa e Phaseolus vulgares), nematoides, resistência, seleção, adubação orgânica, hortaliças não convencionais e cafeicultura.

Elisa de Souza Junqueira Rezende

Possui Graduação em Zootecnia pela Universidade Federal de Lavras (UFLA/2008). Graduação em Ciências Biológicas (UNINCOR/2010). Mestrado em Ciência dos Alimentos (UFLA/2011). No período de 02/2010 - 12/2011 foi Professora Substituta - IFSULDEMINAS - Campus Inconfidentes na área de Bovinocultura de Leite. Doutorado em Engenharia Agrícola, na área de Construções Rurais e Ambiência (Feagri-UNICAMP/2017).

José Luiz de Andrade Rezende Pereira, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sul de Minas Gerais – IFSULDEMINAS – Câmpus Inconfidentes

Atualmente é Professor Pró Reitor de Pesquisa, Pós Graduação e Inovação do IFSULDEMINAS. Possui Mestrado e Doutorado na área de Cultivo e Melhoramento da Cultura do Milho, ambos foram concluídos na Universidade Federal de Lavras em 2007 e 2010, respectivamente. Em 2008 e 2009 atuou na área de Pesquisa e Desenvolvimento de Produtos na Empresa Multinacional Dow AgroSciences. Na gestão 2014-2018 está como Pró Reitor de Pesquisa, Pós graduação e Inovação do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sul de Minas Gerais- IFSULDEMINAS.

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Arquivos adicionais

Publicado

23-03-2020

Como Citar

Carvalho Vasconcelos, J. M. de, Ferreira, S., Rezende, E. de S. J., & Pereira, J. L. de A. R. (2020). Thermal comfort index in lactating cows in an adapted free-stall facility. Revista Agrogeoambiental, 11(4). https://doi.org/10.18406/2316-1817v11n420191371

Edição

Seção

Artigo Científico