Crescimento e produtividade de híbridos de milho semeados na segunda safra em Sinop (MT) - FIORINI, IVAN VILELA ANDRADE; PEREIRA, CASSIANO SPAZIANI; GIESE, EZEQUIEL; PEREIRA, HÉLCIO DUARTE; Resende, Felipe Ribeiro; Silva, Adriano Alves da (Revista Agrogeoambiental, 2019)
O objetivo com o trabalho foi avaliar o crescimento e a produtividade de híbridos de milho semeados na “safrinha” na região norte de Mato Grosso. Assim, foram instalados seis experimentos semeados em intervalos de 7 dias em Sinop-MT. O delineamento experimental foi em blocos casualizados com quatro repetições. Os três híbridos simples e precoces utilizados foram: Maximus, Truck (Syn7316) e Status (Syn7205) e as épocas de semeadura ocorreram em intervalos de 7 dias a partir da data base de 26/01/2014. As épocas de semeaduras em Dias Após a Data Base (DADB) foram: 1ª - 26/01/2014(0 DADB); 2ª - 02/02/2014(7 DADB); 3ª - 09/02/2014(14 DADB); 4ª - 16/02/2014(21 DADB); 5ª - 23/02/2014(28 DADB) e 6ª - 02/03/2014(35 DADB). Foram analisados a altura de plantas, diâmetro de colmo, área foliar, teor relativo de água nas folhas e produtividade de grãos. Os híbridos não diferiram para as características avaliadas, assim como não houve interação entre híbridos e épocas de semeadura. Já o fator épocas de semeadura afetou significativamente todas as características. As semeaduras tardias realizadas dos 21 aos 35 DADB, no ano agrícola 2013/2014, proporcionaram incrementos na produtividade de grãos.