Formas e estádios de aplicação de adubação nitrogenada no desenvolvimento e produtividade da soja - Pereira, Cassiano Spaziani; Trentin Filho, Marcos Guilherme; Fiorini, Ivan Vilela Andrade; Pereira, Helcio Duarte; Rocha, José Roberto; Lange, Anderson (Revista Agrogeoambiental, 2019)
Objetivou-se verificar o efeito da aplicação de Nitrogênio mineral (N) na dose de 10 kg por hectare, via solo ou foliar, em diferentes estádios do desenvolvimento da soja. O experimento foi conduzido em área de cultivo comercial de soja, localizado no município de Sinop-MT, em delineamento de blocos casualizados (DBC) com dez tratamentos e quatro repetições. Os tratamentos estudados foram: testemunha sem N, aplicação na semeadura, em V2 a lanço em cobertura, V2 via foliar, V4 a lanço em cobertura, V4 foliar, R1 a lanço em cobertura, R1 foliar, R2 a lanço em cobertura e em R2 foliar. Foram avaliadas as variáveis teor de clorofila, massa seca de parte aérea, numero de nódulos, massa seca de nódulos, número de vagens, número de grãos por vagem, massa de mil grãos e produtividade. Os tratamentos com aplicação de N diferiram da testemunha para todas as variáveis, exceto para teor de clorofila. Para as variáveis número de vagens por planta, número de grãos por vagem, massa de mil grãos e produtividade de grãos todos os tratamentos com aplicação de N foram superiores à testemunha e as maiores respostas foram obtidas quando o N foi aplicado via foliar nos estádios V2 e R1.