Vulnerabilidade das águas subterrâneas na região semiárida da Bahia, município de Tucano, pelo método GOD - Nascimento, Yuri dos Santos; Jesus, Janisson Batista de; Gomes, Ricardo Lacerda (Revista Agrogeoambiental, 2019)
As atividades humanas podem promover a contaminação dos aquíferos, comprometendo a qualidade das águas subterrâneas. Por isso, é importante mapear os riscos de vulnerabilidade dos ambientes naturais, um dos métodos mais utilizados para tanto é o GOD (sigla de Groundwater occurrence; Overall aquifer class; Depth to groundwater). Sendo assim, o presente trabalho tem o objetivo de analisar a vulnerabilidade à contaminação dos aquíferos do município de Tucano utilizando o método GOD. Para o estudo foram analisados dados geológicos e hidrogeológicos de 449 poços tubulares obtidos no banco de dados SIAGAS (CPRM). O parâmetro G foi definido na maioria da área como aquífero não confinado, o parâmetro O recebeu valores entre 0,4 e 0,8 (devido à variação da composição litológica ao longo da área) e o parâmetro D, correspondente à profundidade do nível estático ficou entre 0,6 e 0,9, indicando um lençol freático superficial. O método GOD indicou a ocorrência de quatro classes de vulnerabilidade: insignificante (1,28 %), baixa (71,99 %), média (23,79 %) e alta (2,94 %). Verificou-se que o município de Tucano, na maior parte do território, possui uma vulnerabilidade baixa a média, indicando um baixo risco de contaminação do aquífero, tendo apenas na porção do Rio Itapicuru um índice apontando alta vulnerabilidade.