Óleo essencial e teores de nutrientes da priprioca em resposta à adubação orgânica e à calagem - Galvão, Jessivaldo Rodrigues; Yakuwa, Tiago Kesajiro Moraes; Costa, Júlio Cesar Gomes; da Silva, Deivison Rodrigues; de Almeida, Karine Costa; Araújo, Leonardo Brandão (Revista Agrogeoambiental, 2019)
A flora aromática nativa da Amazônia vem sendo alvo de vários estudos básicos. Uma dessas espécies é a Cyperus articulatus L., conhecida como priprioca, cujo óleo essencial tem grande potencial de exploração devido a sua importância na farmacopeia local. O objetivo do trabalho foi avaliar a produção de óleo essencial e os teores de macronutrientes de plantas de priprioca (Cyperus articulatus L.), em resposta à adubação orgânica e à correção do solo. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, em esquema fatorial 4 x 2 distribuídos em quatro repetições. A cama de aviário foi mais eficiente que a torta de mamona e o esterco de gado promoveu as maiores produções de óleo essencial quando aplicadas às dosagens com 330 g vaso-1 e 440 g vaso-1 em solo que recebeu calcário. A cama aviária e a calagem em interação ou com os outros tratamentos foram as mais eficientes no estímulo à absorção dos macronutrientes; a calagem não influenciou a absorção de K, Ca, Mg e S quando em interação com a torta de mamona ou com o esterco de gado.