Desempenho de um sistema de bombeamento fotovoltaico na região oeste do Paraná - Santos, José Airton A. dos; Michels, Roger N.; Gnoatto, Estor (Revista Agrogeoambiental, 2010)
Os sistemas convencionais de fornecimento de energia elétrica nem sempre constituem a melhor opção para satisfazer as demandas do setor rural, por isso existe uma constante necessidade de se pesquisar sobre a utilização de fontes alternativas de energia. Dentre estas fontes pode-se considerar a energia solar. Atendendo a essa necessidade, o trabalho aqui desenvolvido estabelece como objetivo analisar o desempenho de um sistema de bombeamento de água acionado por energia solar, realizado na cidade de Medianeira - PR. O sistema de bombeamento, por acoplamento direto, é composto por um gerador fotovoltaico, Solarex MSX-56, um motor de corrente contínua e uma bomba de diafragma SolarJack SDS-D-228.