Lixo rural no Brasil: a problemática da destinação correta de embalagens vazias de agrotóxicos e a realização de coleta seletiva - Durazzini, Ana Maria Sá; Paradelo, Ediney Sebastião (Revista Agrogeoambiental, 2010)
Com o constante aumento populacional existente no planeta, há uma tendência do aumento do consumo e conseqüente aumento da geração de resíduos. O problema é grave nas áreas urbanas, assim como nas áreas rurais, sendo estas últimas, muitas vezes não atendidas pelos programas de coleta dos resíduos gerados, pelas autoridades responsáveis. O objetivo deste estudo, foi buscar e disponibilizar informações à respeito da destinação adequada das embalagens vazias de agrotóxicos e da coleta seletiva do lixo nas zonas rurais do Brasil, de forma a subsidiar o delineamento de ações e políticas públicas para a minimização ou até mesmo a eliminação dos problemas identificados. Sobre a destinação adequada de embalagens vazias de agrotóxicos, houve o entendimento da necessidade de disponibilização de uma maior assistência técnica a produtores rurais, e sobre a coleta seletiva, a criação de campanhas de sensibilização nas zonas rurais seriam necessárias, auxiliando os moradores sobre a forma correta de dispor seus resíduos.