Cultivares e estádios de Colheita no Rendimento Forrageiro da Soja - Rezende, Pedro Milanez de; Gris, Cristiane Fortes; Passos, Alexandre Martins Abdão dos; Evangelista, Antônio Ricardo; Botrel, Élberis Pereira (Revista Agrogeoambiental, 2011)
Com o objetivo de verificar a influência do estádio de colheita sobre a produção e a qualidade do feno de duas cultivares de soja foi conduzido ensaio em Lavras, MG, no ano agrícola 2001/02. Utilizou-se o delineamento experimental de blocos casualizados, em esquema fatorial 2 x 5, com três repetições, compreendendo duas cultivares (Conquista e Monsoy 8400) e cinco estádios de corte (R2, R3, R4, R5 e R6). As cultivares afetaram apenas o rendimento de proteína do feno. Os maiores rendimentos de matéria seca, feno e proteínas foram obtidos com os cortes nos estádios R4, R5 e R6. Quanto ao rendimento de proteína bruta, verificou-se queda após o corte em R5. Esta redução, provavelmente, associada a efeito de estresse hídrico e ou diluição da proteína na matéria seca. O estádio de desenvolvimento R4 apresentou a melhor opção de corte para fenação, independentemente da cultivar. A cultivar Monsoy 8400 apresentou maior rendimento de proteína bruta que a cultivar Conquista.