Modelagem e Simulação no Âmbito da Hidrologia - Boulomytis, Vassiliki Terezinha Galvão (Revista Agrogeoambiental, 2011)
A modelagem hidrológica pode ser considerada como um conjunto de ferramentas destinadas ao cálculo e à representação de dados que possibilita a previsão de eventos, a realização de projetos, o gerenciamento dos recursos hídricos, além de outros tipos de aplicação. No entanto, devido à variabilidade na ocorrência dos processos hidrológicos, escassez e dificuldade na obtenção de dados levantados em campo, os modelos conceituais vêm sendo combinados com os físicos e empíricos, utilizando-se de novas técnicas, entre elas, o sensoriamento remoto e o geoprocessamento para a coleta, processamento, análise e geração de resultados. Neste trabalho será apresentada a base conceitual e a importância do conhecimento do tipo de ferramenta que se deseja utilizar para a implementação ou uso de um modelo hidrológico, para que deste modo seja possível verificar a possibilidade do mesmo ser de fato desenvolvido.