Uma Solução Parcial Para o Lixo Eletrônico: Geração de Energia Elétrica e Conservação do Meio Ambiente - Maistrovick, Ana Carolina; Alves, Fernando da Silva; Michels, Roger Nabeyama; Laczkowski, Ivan Marcelo; Jesus, Manoel Messias Alvino de (Revista Agrogeoambiental, 2011)
Nesse trabalho é apresentada uma proposta de solução parcial para o lixo eletrônico criado a partir de computadores sucateados, utilizando motores de imã permanente como geradores eólicos de eletricidade. Tais geradores foram criados a partir do uso de motores de imã permanente contidos nos drives de leitura e gravação de CD e DVD, usando o benefício do fenômeno da indução eletromagnética. Doze motores de imãs permanentes foram associados em série, de forma que a diferença de potencial elétrico (ddp) gerada foi resultado da soma das diferenças de potenciais geradas por cada um dos motores. As ddp’s geradas variaram entre zero e 30 V com potencia variando entre 0W e 297mW. Pode-se concluir que o uso de motores de imã permanente obtidos de lixo eletrônico resulta em geração de energia elétrica diminuindo o impacto ambiental que esse tipo de resíduo provoca na natureza.