Contabilidade em emergia de dois sistemas de geração de energia elétrica com utilização de Resíduos - Corsini, I.; Carvalho, B. S.; Pereira, E. M.; Cunha, M. C. A.; Silva, C. C. (Revista Agrogeoambiental, 2011)
Este artigo tem como objetivo avaliar através da contabilidade em emergia, dois sistemas de produção de energia elétrica. Comparando duas realidades distintas, uma que utiliza um sistema de geração de energia instalado em uma usina autônoma no Estado de São Paulo e outra em uma Estação de Tratamento de Esgoto (ETE) situada em Uppsala, Suécia. Os sistemas foram mensurados através de indicadores que indicam a carga ambiental. Esta metodologia apresenta resultados sintéticos e de fácil entendimento que auxiliam na busca do desenvolvimento sustentável e ambientalmente correto. Com base em nossas análises o sistema de biodigestão instalado na estação ETE, indica desvantagens em relação a usina autônoma. Isso se deve ao superior aproveitamento que a usina autônoma faz dos recursos renová- veis (R,N), tendo assim melhor transformidade, menor carga ambiental e menor pressão sobre o meio ambiente.