Relação entre o Comportamento de Aves, A Conformação da Paisagem Fragmentada e A Estrutura das Populações de Plantas - Corrêa, Bruno Senna; Moura, Aloysio Souza de (Revista Agrogeoambiental, 2011)
O processo de fragmentação do Bioma Cerrado é fruto da expansão agrícola. A paisagem fragmentada atualmente no Bioma é composta por manchas de fragmentos florestais isolados ou conectados por corredores de vegetação, natural ou introduzida. As aves são excelentes dispersores e contribuem para a conformação e dinâmica de ambientes fragmentados uma vez que estão diretamente relacionadas com os vegetais. São necessários estudos complementares e mais complexos envolvendo essa área, somando os esforços de estudos de frugivoria e dispersão, visando à reconstrução e reabilitação de ambientes fragmentados. No presente manuscrito são apresentadas algumas relações entre a distribuição e comportamento de aves e a estrutura da paisagem fragmentada, sob o ponto de vista da vegetação.