Avaliação mercadológico da borracha natural no Brasil - Brito, Danubia Rejane Silva; Sousa, Waldeídes de Castro e; Raabe, Joabel; Cordeiro, Sidney Araujo (Revista Agrogeoambiental, 2011)
Tendo em vista o grande consumo de borracha na indústria nacional e internacional, para diversas finalidades, este trabalho tem como objetivo, mostrar a importância da seringueira em âmbito comercial, dando enfoque nas oscilações de preço do principal produto proveniente desta espécie, com base em pesquisas mercadológicas encontradas na literatura, que abordam principalmente temas referentes à utilização racional de produtos naturais e a geração de renda proveniente destes. Mostrando de modo mais detalhado as características principais da fonte produtora de látex, e informações referentes às características gerais do produto, do processo produtivo, de mercado e também os desafios encontrados durante a produção e comercialização. Pode-se concluir que a adoção de medidas governamentais que incentivem o plantio da espécie que produz o látex e o investimento em pesquisas que combatam ou que venham a reduzir a incidência de pragas e doenças que atacam os seringais, seriam de fundamental importância para o controle destes plantios, bem como garantir qualidade e quantidade suficiente para atender o mercado consumidor.