Carbono orgânico de um Latossolo Vermelho cultivado com cafeeiros em sistemas de manejo agroflorestal e convencional - Cogo, Franciane Diniz; Nannetti, Dulcimara Carvalho; Carmo, Davi Lopes do; Lacerda, Tales Machado; Nannetti, Alex Nogueira (Revista Agrogeoambiental, 2012)
O conhecimento da influência dos diversos sistemas de manejo do solo com cafeeiro é de grande importância para avaliar a dinâmica de carbono orgânico no solo. Na verificação da qualidade do solo, o carbono orgânico é um dos atributos mais utilizados, pois permite o monitoramento de mudanças de médio a longo prazo. Uma das diferenças marcantes entre os sistemas de manejo é que o cafeeiro sob sistema agroflorestal produz maior quantidade de resíduos orgânicos oriundos das árvores e do próprio sistema de manejo, quando comparado ao manejo convencional, o que pode aumentar os teores e o estoque de carbono orgânico do solo (COS). Este estudo foi realizado com o objetivo de avaliar a densidade do solo e os teores e estoques de COS em cafeeiros nos sistemas de manejo convencional (CC) e agroflorestal (SAF), no Sul de Minas Gerais. Foram coletadas amostras de solo deformadas e indeformadas, nas posições de projeção da copa (PC) e entrelinha (EL) dos cafeeiros e de forma aleatória na mata nativa (MN), na profundidade de 0–20 cm. O delineamento experimental adotado foi inteiramente casualizado, com 3 tratamentos e 4 repetições. Os tratamentos foram os seguintes sistemas de manejo: cafeeiro convencional (CC), cafeeiro agroflorestal (SAF) e a mata nativa (MN). O cafeeiro manejado sob sistema agroflorestal apresentou maior teor de COS na projeção da copa e maior estoque de COS quando comparado ao sistema de manejo convencional. Palavras-chave: Coffea arabica L. Agrofloresta. Estoque de carbono orgânico do solo.