Aplicação de boro e reposição de água no solo na cultura do milho forrageiro - Santana, Márcio José de; Silveira, Amanda Letícia da; Reis, Hérica Patrícia Oliveira dos (Revista Agrogeoambiental, 2014)
Dentre os tratos culturais, a irrigação e a adubação tornam-se imprescindíveis durante a condução da cultura do milho. Dentre os nutrientes o boro exerce um papel importante no crescimento das plantas. Objetivou-se avaliar o desempenho do milho forrageiro (até a fase de corte para volumoso), submetido a diferentes concentrações de boro e níveis de reposição de água. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com 16 tratamentos (4x4), sendo testados quatro reposições de água no solo (70%, 100%, 130% e 160% da evapotranspiração diária) e quatro doses de boro (0 mg dm-3; 0,5 mg dm-3; 1,0 mg dm-3 e 1,5 mg dm-3) com quatro repetições. As variáveis avaliadas foram matéria verde e seca aos 35 dias após semeadura (DAS), 55DAS e 90 DAS e a eficiência do uso da água (E.U.A.). Pode-se concluir que a cultura do milho cultivar 30F90 é sensível tanto ao déficit quando ao excesso de água de irrigação; quando irrigou-se com 70% de reposição, houve maior E.U.A.; aos 90 DAS a reposição estimada que proporcionou maior média de matéria seca foi de 113,6% com um dose de boro ótima de 0,69 mg dm-3.