Eficiência de diferentes tipos de herbicidas associados ao glyphosate no controle da commelina benghalensis - Silva, Thiago Barbosa Gonçalves; Pereira, Rodolfo Gonçalves; Anunciação, Acácio Aparecido; Santos, Wellington Hipólito dos; Miranda, Gustavo Rabelo Botrel; Alves, Alberto Donizete; Silva, Ariana Vieira (Revista Agrogeoambiental, 2014)
A trapoeraba (Commelina benghalensis) é uma planta daninha resistente a alguns princípios ativos e uma alternativa para o controle é o uso de misturas de mais de um ingrediente ativo, potencializando a ação destes sobre as plantas daninhas. Assim, este trabalho teve por objetivo avaliar o efeito de diferentes herbicidas associados ao Glyphosate e o Glyphosate isoladamente no controle da C. benghalensis em cafeeiros em produção. O experimento foi conduzido no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sul de Minas Gerais, campus Muzambinho, em uma lavoura de café cv. Rubi em produção, em delineamento de blocos casualizados (DBC) com cinco tratamentos e quatro repetições, sendo os tratamentos constituídos de Glyphosate (1.440g de i.a.), Glyphosate + Metsulfurom Metilico (1.440g + 6g de i.a.), Glyphosate + Carfentrazona Etilica (1.440g + 50g de i.a.), Glyphosate + Flumioxazina (1.400g + 50g de i.a.), todos com 0,5% (% v v) de óleo mineral e testemunha, totalizando 20 parcelas. Foi avaliado, através de uma escala de notas, o nível de controle aos 0, 1, 3, 6, 9, 12 e 15 dias após a aplicação (DAA), e os resultados foram transformados em (x+1)0,5. Os tratamentos Glyphosate + Flumioxazina e Glyfosate + Carfentrazona Etílica foram os que apresentaram os melhores níveis de controle.