Produção de biomassa da gramínea vetiver (Chrysopogon zizanioides (L.) Roberty) em diferentes espaçamentos após 420 dias do plantio - Manoel, Damiany dos Santos; Pinto, Lilian Vilela Andrade; Souza, Rafael Xavier de; Neto, Odilon França de Oliveira; Pereira, Michender Werison Motta (Revista Agrogeoambiental, 2013)
A gramínea vetiver é utilizada para a proteção de encostas contra erosão, artesanatos, extração de óleo essencial e também para a alimentação animal, após sua poda. Assim sendo, o presente estudo teve como objetivo avaliar a produção de biomassa do capim vetiver (Vetiveria zizanioides) em diferentes espaçamentos após 420 dias do plantio. Para avaliar o efeito do espaçamento de plantio da gramínea vetiver na produção de matéria seca da gramínea foi utilizado o delineamento estatístico em blocos casualizados, com 9 tratamentos (espaçamentos de plantio) e 3 blocos/repetições. A produção total de matéria seca (MS) foi determinada mediante corte rente ao solo aos 420 dias do plantio e pesagem das plantas presentes na área útil das parcelas de cada espaçamento. Foram recolhidas aleatoriamente 10 amostras da parte vegetativa por parcela que tiveram peso médio de 200 a 300g. Em seguida, essas amostras foram pesadas (matéria úmida), levadas para estufa com circulação de ar forçada a 65º C, permanecendo nesta por 8 horas e novamente pesadas. Como resultado observou-se que a produção de biomassa das plantas de capim vetiver não foi influenciada pelos espaçamentos de plantio avaliados. Recomenda-se o espaçamento de plantio de 1,5m x 0,15m para o cultivo do vetiver por promover valores de matéria seca considerados altos e menor perda de solo, conforme dados observados na literatura.