Análise de custos e rendimentos de sistemas agroflorestais na Zona da Mata - MG - Cordeiro, Sidney Araujo; da Silva, Marcio Lopes; Oliveira Neto, Silvio Nolasco de; Oliveira, Tiago Moreira de; Nery, Kaio César Mendes da Silva (Revista Agrogeoambiental, 2014)
Esta pesquisa teve como objetivo levantar os custos de produção de sistemas agroflorestais implantados na Zona da Mata – MG e realizar simulação visando melhorias nesses sistemas. Utilizou-se os dados de projetos referentes às Unidades de Experimentação Integração Lavoura Pecuária e Floresta, nos anos de 2007/2008, fornecidos pela Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural de Minas Gerais e pela Universidade Federal de Viçosa. Os custos de produção do sistema agroflorestal em questão foram comparados com o monocultivo do eucalipto, bem como variação das receitas devido à variação no espaçamento de plantio. Verificou-se que o eucalipto em monocultivo apresentou melhores resultados, sendo o projeto mais rentável. Na medida em que se aumenta o espaçamento de plantio das árvores de eucalipto, tem-se um aumento da área disponível para plantio de milho e criação de gado. Mas, como comprovado pelos resultados, esse ganho em área não obtém o mesmo retorno financeiro caso essa área estivesse com plantio de árvores.