Probabilistic models for estimation extreme values of watershed flow rates - Pinto, Leandro Campos; Lima, Pedro Terra; da Silva Junior, João José (Revista Agrogeoambiental, 2014)
Analisou-se, neste trabalho, a aplicação de modelos de probabilidade às séries históricas de vazões máximas e mínimas diárias anuais para diversos períodos de retorno no rio Itabapoana, localizado entre a divisa dos estados do Espírito Santo e Rio de Janeiro. A série histórica compreende as vazões máximas e mínimas anuais entre 1968 e 2007 resultando em 40 anos de dados. Na verificação da adequação das distribuições, foram utilizados os testes de Kolmogorov-Smirnov e Qui-quadrado. Observou-se que, para as vazões máximas, as distribuições que obtiveram maior aderência foram a Log-normal 2e 3 parâmetros e para as vazões mínimas, as distribuições Weibull e Gama. Com isto,puderam-se estimar com maior grau de confiabilidade, as vazões máximas e mínimas para o rio Itabapoana.