Utilização do lodo da estação de tratamento de água na produção de mudas de eucalipto - Rocha, Damião Noel; de Souza, Antônio Eduardo; Queiroz, Leandro Monteiro de; Pontes, Cláudia Aparecida (Revista Agrogeoambiental, 2014)
Este trabalho teve como objetivo testar a viabilidade de utilização do lodo que se forma na parede dos decantadores e floculadores da ETA na composição do substrato para produção de mudas do híbrido de E. urophylla X E. grandis (E. “urograndis”). O método de propagação utilizado foi a miniestaquia em tubetes de quatro estrias de 50 cm³. O experimento foi montado em casa de vegetação do viveiro de produção de mudas da CENIBRA no período de março a maio de 2009, em delineamento inteiramente casualizado (DIC), com 11 tratamentos e 4 repetições de 11 plantas. Avaliaram-se a porcentagem de sobrevivência, a altura da parte aérea, o diâmetro do coleto, a matéria seca da parte aérea, a matéria seca da raiz e o comprimento de raiz. O lodo de ETA se mostrou viável como composto de substrato para produção de mudas de E. “urograndis” até a proporção de 50%.