Influência da época seca na qualidade do aporte foliar em floresta semidecidual - Scoriza, Rafael Nogueira; Piña-Rodrigues, Fatima Conceição Márquez; dos Santos, Renata Soares (Revista Agrogeoambiental, 2014)
A serrapilheira apresenta uma importante função na ciclagem de nutrientes florestais, sendo as folhas as principais transportadoras desses nutrientes. Como a dinâmica da Floresta Estacional Semidecidual é fortemente demarcada pelos fatores climáticos, o objetivo deste trabalho é avaliar a influência temporal da temperatura e precipitação no aporte de carbono (C) e nitrogênio (N) foliares em fragmentos florestais. O estudo foi desenvolvido em cinco fragmentos florestais em Sorocaba, SP, onde foram demarcadas dez parcelas de 100m2, sendo instalados três coletores cônicos de 0,25m2 em cada. A coleta da serrapilheira foi feita de março a julho de 2008, onde o material foliar foi separado do restante da serrapilheira. Para a avaliação do teor de C e N foram sorteadas cinco amostras por mês, sendo estas moídas e analisadas. O teor e a quantidade de C e N apresentaram diferenças entre os meses. O carbono esteve diretamente relacionado com a quantidade de folhas aportadas enquanto que o nitrogênio esteve relacionado diretamente com a temperatura e a precipitação.