Efeito da aplicação de inseticidas no crescimento de mudas de cafeeiro - Durante, Emerson Alexandre; Maciel, Anna Lygia Rezende; Avila, Roniel Geraldo; Santini, Paula Tristão (Revista Agrogeoambiental, 2014)
O objetivo do presente trabalho foi verificar o efeito da aplicação dos inseticidas thiamitoxan e imidaclopride, em diferentes doses, sobre os parâmetros de desenvolvimento das mudas de cafeeiro. O experimento foi instalado em viveiro comercial em Muzambinho-MG, no período de julho de 2010 a fevereiro de 2011. As mudas foram formadas em saquinhos de polietileno perfurados, que após encanteirados, procedeu-se a semeadura com duas sementes de Coffea arabica L., cultivar Catuaí Vermelho IAC 144. Os tratamentos constituíram-se: T1: 2 aplicações de imidaclopride(1ml.L-1 água) nos estágios orelha de onça e 2° par de folhas verdadeiras;T2: 1 aplicação de imidaclopride (1ml.L-1 água) no estágio de orelha de onça; T3: 2 aplicações de thiamitoxan(0,5g.L-1água) nos estágios orelha de onça e 2° par de folhas verdadeiras; T4: 1 aplicação de thiamitoxan(0,5g.L-1água) no estágio de orelha de onça; T5: Testemunha. O delineamento experimental utilizado foi o de Blocos Casualizados, sendo quatro o número de repetições por tratamento. Aos 180 dias após a instalação do experimento, as oito mudas centrais da parcela útil foram retiradas e avaliadas nas características: altura, diâmetro do caule, número de pares de folhas, biomassa fresca e seca da parte aérea e raiz. Os tratamentos com o inseticida thiametoxan (2 aplicações) proporciona melhor desenvolvimento das mudas de cafeeiros com efeito positico sobre o diâmetro de caule e biomassa fresca e seca do sistema radicular. Por outro lado, a aplicação de imidaclopride prejudica o desenvolvimento das mudas de cafeeiros.