Vespas sociais (Hymenoptera: Vespidae) em lavouras de Coffea arabica L. (Rubiaceae) no Sul de Minas Gerais - Freitas, Janaina de Laira; Pires, Epifânio Porfiro; Oliveira, Tamires Talamonte Camila de; Santos, Naiany Lupinacci dos; Souza, Marcos Magalhães de (Revista Agrogeoambiental, 2015)
As vespas sociais desempenham importante função nas comunidades, seja nos ecossistemas naturais seja nos agrícolas, realizando a polinização e/ou predação de outros organismos, principalmente de lagartas, o que revela seu potencial para o controle biológico. Objetivou-se com este trabalho inventariar a fauna de vespas sociais existentes em áreas de cultivo de café nos municípios de Inconfidentes e Ouro Fino, sul de Minas Gerais; verificar a atratividade de quatro iscas, além de avaliar a Influência de um fragmento de mata nativa sobre a riqueza e abundância das espécies. Foram capturados 3.405 indivíduos de vespas sociais, distribuídas em oito gêneros e 19 espécies. O cafezal associado a fragmento florestal, no município de Inconfidentes, registrou maior riqueza específica (S=17), abundância (N=2.656) e dominância (D= 0, 4448). O gênero Polybia foi o mais representativo, com sete espécies (37%). Agelaia pallipes (51%) e Agelaia multipicta (15%) foram as espécies mais abundantes. O índice de similaridade entre as áreas foi de 65%, com 13 espécies comuns. As armadilhas atrativas são eficientes para a coleta das espécies vespas sociais; e a manutenção de áreas de vegetação natural próximas aos cultivos garante uma maior abundância de espécies. No entanto, parece não ficar clara a influência da área de mata sobre a riqueza, pelo fato de várias espécies de vespas sociais serem euriécias.