Crescimento inicial e composição química de Pereskia aculeata Miller cultivada em diferentes luminosidades - Queiroz, Carla Regina Amorim dos Anjos; Moraes, Cristina Maria dos Santos; Andrade, Reginaldo Rodrigues de; Pavani, Luiz Carlos (Revista Agrogeoambiental, 2015)
A Pereskia aculeata Miller é uma hortaliça não convencional cujo consumo pode fornecer à dieta substâncias nutritivas e antioxidantes, ambas com teores influenciados pelas condições de cultivo. Foram cultivadas, a partir de sementes, plantas em sombra artificial, em meia sombra e sem sombra. Avaliou-se o crescimento em termos de massa e unidades estruturais e quantificou-se o resíduo mineral, proteínas, lipídeos, fibra em detergente neutro, fenóis e atividade antioxidante. Há influência do sombreamento no crescimento, no teor de nutrientes e metabólitos secundários. As plantas sem sombra apresentaram maior altura, número de folhas, diâmetro do colo, massa seca de caules e folhas e atividade antioxidante. As plantas totalmente sombreadas apresentaram maiores teores de cinzas, lipídeos e proteínas. Para todos os parâmetros avaliados os teores quantificados em folhas foram maiores que em caules.