Avaliação da produtividade de milho e controle de doenças foliares - Teles de Souza, Laís; de Andrade Resende Pereira, José Luiz; Teles de Souza, Tamires (Revista Agrogeoambiental, 2014)
Atualmente existem dezenas de doenças foliares que têm causado perdas significativas na cultura do milho. Entre elas, destacam-se a cercosporiose e a mancha branca. O presente trabalho teve, pois, como objetivo avaliar o efeito da aplicação de um fungicida, que possui como princípio ativo o mancozebe, na produtividade de híbridos de milho, e verificar a sua eficiência no controle das doenças foliares cercosporiose e mancha branca. O experimento foi conduzido no ano agrícola de 2011/2012, na fazenda experimental do IFSULDEMINAS - Câmpus Inconfidentes. Para a realização do trabalho foram utilizados híbridos selecionados de acordo com os níveis de resistência às doenças. O delineamento foi feito em blocos casualizados, com três repetições em esquema fatorial, no qual foram avaliados 8 (híbridos) x 3 aplicações do fungicida. Foram realizadas sete avaliações visuais da severidade das doenças a partir dos 90 dias após a emergência, por meio de escala de notas variando de 1 (altamente resistente) a 9 (altamente suscetível). Os grãos foram colhidos para a obtenção da produtividade dos híbridos, e a umidade foi ajustada para 13%. A aplicação do fungicida foi eficiente no controle das doenças mancha branca e cercosporiose, no entanto, não aumentou a produtividade de grãos dos híbridos utilizados neste experimento. A aplicação do fungicida no estádio V6 e no pré-pendoamento das plantas de milho foi mais eficiente.