INFLUÊNCIA DAS VARIÁVEIS CLIMÁTICAS NA INCIDÊNCIA DE INFECÇÃO RESPIRATÓRIA AGUDA EM CRIANÇAS NO MUNICÍPIO DE CAMPINA GRANDE, PARAÍBA, BRASIL - Azevedo, Jullianna Vitorio Vieira de; Alves, Telma Lucia Bezerra; Azevedo, Pedro Vieira de; Santos, Carlos Antonio Costa dos (Revista Agrogeoambiental, 2014)
O presente estudo avaliou os efeitos das variáveis climáticas (precipitação pluvial, temperatura e umidade relativa do ar) na incidência de infecções respiratórias agudas (IRA) em crianças menores de dois anos no município de Campina Grande-PB, no período de 1998 a 2012. A correlação linear de Pearson foi utilizada na avaliação do grau de associação entre as variáveis climáticas e o número de casos de IRA. Os resultados evidenciaram que: 1) Para o município de Campina Grande evidenciou-se uma tendência crescente no período anterior e de redução após 2004 nos casos de ocorrência de IRA; 2) As variáveis climáticas evidenciaram estação chuvosa correspondente aos meses de junho e julho; 3) O número médio mensal de registros de IRA mostrou-se fracamente correlacionado com a temperatura do ar e uma forte correlação com a umidade relativa do ar para o município de Campina Grande.