ESPÉCIES DA FAUNA URBANA DE MARABÁ E PARAUAPEBAS: CONHECER PARA PRESERVAR - Souza, André Santos (Revista Agrogeoambiental, 2014)
O crescimento acelerado das cidades fez com que a fauna silvestre migrasse das áreas de floresta e rios para conviver cada vez mais perto dos homens. Nas cidades de Marabá e Parauapebas, dois dos maiores centros urbanos do interior do Pará, alguns vertebrados podem ser observados na área urbana, convivendo com homens, carros, máquinas e concreto. Da compilação dos mais diversos estudos de fauna realizados nessas cidades e seus entornos, constam 297 espécies de vertebrados na área urbana de Marabá, das quais 87 foram visualizadas em trabalho de observação em campo; e 275 em Parauapebas, das quais 103 foram observadas em levantamento de campo. A pesquisa percorreu os quatro cantos de cada cidade, entre os meses de maio e setembro de 2013. Os resultados do estudo apontam para a necessidade premente de dar prosseguimento a levantamentos do gênero a fim de que as espécies sejam devidamente conhecidas, posto que algumas correm risco de desaparecimento.