Efeito de doses de herbicida inibidor de fotossitema II em plântulas de Brachiaria decumbens spp. - Brennecke, Kathery; Sossai, Vera Lucia Monelli; Ferraz, Flávia Maria; Carmelindo, Bruno Almeida (Revista Agrogeoambiental, 2015)
Por meio deste trabalho buscou-se avaliar o controle de sementes Brachiaria decumbens com o uso de diferentes doses de herbicida pré-emergente. Os experimentos foram conduzidos no Laboratório de Fitotecnia da Universidade Camilo Castelo Branco, foram utilizadas sementes de Brachiaria decumbens, submetidas a quatro tratamentos com quatro repetições, sendo doses de (0, 500, 1000 e 1500 mg.L-1) do herbicida, sendo dispostos no delineamento inteiramente ao acaso. Como Herbicida, foi utilizado o produto Combine* 500 SC que, e em sua composição tem-se (5-tert-butyl-1,3,4-thiadiazol-2-yl)-1,3-dimethylurea, Tebutiurom 500 g/L (50,0% m/v). As sementes foram imersas por 2 horas respectivamente em suas dosagens, após isso foram separas e colocas em papel de germitest. Logo em seguida os papéis foram enrolados e levados ao germinador com temperatura variando de 25 a 30ºC por um período de 14 dias. Ao quatorze dia de germinação foi feita a contagem da porcentagem de plântulas germinadas e leitura do comprimento da parte aérea e raiz, onde foi constatada que todas as variáveis foram afetadas pelo aumento das dosagens do herbicida Combine. A subdose aumentou o crescimento da parte aérea das plântulas.