Mapeamento das áreas de risco de inundação com a utilização do modelo digital de elevação hidrologicamente consistente: estudo de caso em Muriaé - Guimarães, Nelson Avelar; Penha, Julierme Wagner da (Revista Agrogeoambiental, 2009)
A inundação de áreas urbanas tem sido um grave problema que vários municípios têm enfrentado nos últimos anos, em períodos de chuvas. A ocupação do solo no município de Muriaé - MG, tem-se dado de maneira bastante desordenada e dirigindo-se principalmente para as regiões planas, especialmente para as áreas de inundação do rio Muriaé. A motivação para este estudo surgiu da necessidade de fornecer informações para o processo de tomada de decisão por parte do administrador municipal no sentido de suas políticas públicas. Por esta razão, foi gerado um Modelo Digital de Elevação Hidrologicamente Consistente (MDEHC), a partir de um levantamento planialtimétrico para a caracterização do relevo. De posse do MDEHC foram realizadas simulações, variando altitudes de inundações com o objetivo de determinar quais os bairros que seriam afetados e suas respectivas áreas. Outra análise constitui em realizar a interseção do mapa de imóveis do município com as simulações para determinar o número de residências atingidas pelas inundações simuladas. Os resultados mostraram alta suscetibilidade do perímetro urbano à inundação, em especial o bairro Barra, que para a simulação de uma inundação de 192 metros de altitude, apresentou 27,46% de sua área inundada e cerca de 1440 imóveis atingidos. A metodologia aplicada neste estudo mostrou-ser satisfatória desde que os dados necessários para a caracterização de relevo sejam confiáveis.