A crise paradigmática nas ciências de identificação de plantas e a valorização da etnobotânica - Gomes, Gustavo Crizel; Medeiros, Carlos Alberto Barbosa; Gomes, João Carlos Costa; Barbieri, Rosa Lia (Revista Agrogeoambiental, 2017)
As ciências de identificação de plantas passam por uma crise paradigmática. Essa ciência teve seu início com a taxonomia de Lineu, baseada em características morfológicas, e teve a partir de Darwin a evolução como paradigma central. Desde o século XX, a genética e a fisiologia tornaram-se importantes na classificação dos seres vivos, com o uso da genética molecular na comparação de genomas. Mais recentemente, com avanços na biologia molecular e na bioinformática, mapeamentos genéticos e diagnósticos passaram a ser cada vez mais rápidos e precisos, provocando mudanças de nome (espécie) e família de algumas plantas, algumas vezes em poucos anos. Essas mudanças não afetaram populações tradicionais, agricultores familiares e mateiros, que continuam usando alguns caracteres tidos como secundários (estruturas vegetativas) para a sistemática clássica. Tais aspectos dendrológicos não só permitiram identificar as plantas com nomes populares, mas também a reconhecer seus usos, pois serviram de remédio, comida, uso na marcenaria, em construções e energéticos, entre outros. O que se propõe é a valorização desses conhecimentos em articulação com os novos paradigmas científicos, visto que ambos são complementares e contribuem, cada qual com suas peculiaridades, um com maior relevância e o outro com maior precisão, ao entendimento da flora arbórea, suas potencialidades e contribuições para a espécie humana. Palavras-chave: Sistemática vegetal. Conhecimento tradicional. Filogenia.