Caracterização de acessos de pimenta cumari de distribuição natural para fins de melhoramento genético - Lopes, Marco Antônio Pereira; Gonçalves, Luciano Donizete; Morais, Everton Geraldo de; Resende, Chrystiano Pinto de; Vaz, Gustavo Henrique Branco (Revista Agrogeoambiental, 2016)
A pimenta cumari (Capsicum baccatum var. baccatum, Capsicum baccatum var. praetermissum) é uma espécie considerada semi-domesticada. As pesquisas no melhoramento genético e obtenção de plantas mais produtivas de pimenta cumari são de grande importância, uma vez que a cultura é pouco difundida, sendo que não se encontra nenhuma linhagem comercial disponível. O presente trabalho teve como objetivo coletar, caracterizar materiais de pimenta cumari de distribuição natural e identificar materiais promissores a utilização em programas de melhoramento genético. Para isso, o trabalho foi divido em três etapas, sendo elas: coleta e identificação de materiais, análise da germinação e caracterização morfoagronômica. Na primeira fase foram realizadas visitas em propriedades de ocorrência de pimenta cumari, onde foram coletados frutos de nove plantas em regiões distintas para retirada de sementes, levantando as características das plantas e do local de ocorrência. Foram selecionados quatro materiais dos nove encontrados para implantação do ensaio, nomeadas de CH5, BI3, MA2 e CH2. A segunda etapa consistiu na avaliação da germinação das sementes com a adoção de algumas técnicas para quebra de dormência das sementes. Na última etapa foram realizadas avaliações para caracterização da planta de pimenta e dos seus frutos. Os dados foram submetidos à Análise de Variância, onde não obteve diferenças significativas para as características avaliadas. Logo, pode-se observar que qualquer um dos materiais coletados apresenta potencial para utilização em programa de melhoramento genético.