Intervalo hídrico ótimo utilizado como indicador da qualidade física em perímetro irrigado. - Silva, Thiago Lima da; Aguiar Netto, Antenor De Oliveira; Gonzaga, Maria Isidória Silva; Pacheco, Edson Patto; Lucas, Ariovaldo Antonio Tadeu (Revista Agrogeoambiental, 2016)
Um dos principais parâmetros para se avaliar as condições físicas do solo é o Intervalo Hídrico Ótimo (IHO) que tem como conceito a incorporação de uma faixa de quantidade de água, as limitações ao desenvolvimento das plantas por aeração, água disponível e resistência do solo à penetração das raízes. O objetivo neste trabalho foi avaliar o intervalo hídrico ótimo de um Latossolo amarelo distrófico com diferentes usos e manejos no perímetro irrigado Piauí, município de Lagarto-SE. Foram selecionados 4 (quatro) diferentes tipos de usos do solo que tivessem diferentes manejos agrícolas no perímetro irrigado Piauí e três profundidades 0-0,15 m; 0,15-0,30 m e 0,30-0,45 m avaliadas nesses sistemas. Os usos distintos consistiram em: a) área sob cultivo de pimenteira malagueta (Capsicum frutensens L); b) área sob cultivo de maracujazeiro amarelo (Passiflora edulis sims); c) área sob cultivo de maracujazeiro em consórcio com pimenteira malagueta; d) área sob pastagem (Brachiaria decumbens). O intervalo hídrico ótimo foi determinado por meio da curva de resistência à penetração e da curva de retenção da água no solo e mostrou-se importante indicador para avaliação da qualidade física do solo avaliado sob diferentes usos no perímetro irrigado Piauí, onde o manejo empregado no solo afetou a qualidade física deste, já que, em profundidades maiores todos os usos apresentam restrições ao desenvolvimento do sistema radicular, sendo que, a pastagem e o consórcio maracujá e a pimenteira apresentam essa restrição já na profundidade superficial 0-0-15m.