Qualidade da água da Lagoa do Josino, em Formiga (MG) - Cordeiro Neto, Joaquim; Thebaldi, Michael Silveira; Silva Vilela, Nathane Manuelle; Silva, Ascânio Vaz; Martins, Ivani Pose (Revista Agrogeoambiental, 2017)
A água é o recurso natural mais importante da Terra, sendo indispensável para a vida, assim, sua qualidade deve ser preservada. A partir disso, este trabalho tem por objetivo analisar a qualidade da água da Lagoa do Josino, localizada no município de Formiga (MG), a partir de análises físicas, químicas e microbiológicas. Para tal, foram coletadas amostras de água em diversos pontos da Lagoa do Josino, que apresenta diferentes formas de uso e ocupação em suas imediações. Foram analisados os seguintes parâmetros, entre os meses de agosto e outubro de 2015, pH, condutividade elétrica, temperatura, oxigênio dissolvido, turbidez, nitrato, nitrito, amônia, nitrogênio total, potássio, fósforo, ferroII, ferroIII, demanda bioquímica de oxigênio (DBO), sólidos totais, sólidos dissolvidos totais, sólidos sedimentáveis, coliformes termotolerantes e totais, em cinco repetições. Os resultados obtidos para DBO, fósforo total, coliformes termotolerantes e totais não estão de acordo com o preconizado pela Resolução 357/2005 do CONAMA para Corpos Hídricos Classe 1 e pela Resolução 274/2000, do mesmo conselho.