Influência das variáveis climáticas na incidência da varíola do mamoeiro “Sunrise Golden” em diferentes densidades de cultivo sob manejo orgânico de produção - Silverio, Thiago Cunha; Martelleto, Luiz Aurélio Peres; Rezende, Nilson Costa; Pivoto, Herton Chimelo; Ferreira, Livia Israel (Revista Agrogeoambiental, 2019)
A doença fúngica conhecida como varíola ou pinta preta é um dos principais entraves para a produção comercial do mamão (Carica papaya) nas regiões tropicais e subtropicais do planeta. Sua alta incidência em lavouras comerciais ou domésticas, além de promover a queda prematura de folhas, provoca danos na superfície dos frutos, afetando, com isso, a qualidade dos mesmos. Apesar da importância, raros são os estudos com informações seguras de como os fatores climáticos atuam na sua epidemiologia. A obtenção de informações sobre os efeitos das variáveis climáticas sobre as doenças é indispensável para recomendar o manejo racional destas. Assim, num experimento com diferentes densidades de cultivo orgânico do mamoeiro, montado no Espírito Santo, grande produtor de mamão do Brasil, registrou-se através de uma microestação meteorológica, desde o transplantio, os valores diários das Temperaturas e da Umidade Relativa do Ar. Os valores foram confrontados para os meses de abril, maio, junho, julho e agosto de 2015, quando ocorreu a incidência natural da varíola nos mamoeiros. Para estabelecer as análises, adotaram-se notas de severidade da doença. As diferentes densidades de cultivo adotadas foram: (D1) 1667, (D2) 2167, (D3) 2667, (D4) 3167, (D5) 3667 e (D6) 4167 plantas por hectare. Os resultados apontaram que a maior severidade da doença ocorre numa combinação de maiores Amplitudes Térmicas, média das Temperaturas Máximas variando de 28 a 300C, média das Temperaturas Mínimas próximas de 20 0C, com Umidade Relativa do Ar próxima de 80%; e ainda, mais favorecida pelo maior adensamento de cultivo.