Relação entre cobertura e temperatura do solo em região periurbana do cerrado - Fernandes da Silva, Renato Carneiro; Lopes, César Silva; Oliveira, Francienne Góis; Teixeira Fernandes, André Luís; de Assis, Leonardo Campos (Revista Agrogeoambiental, 2019)
A cobertura do solo e sua temperatura superficial estão associadas; portanto, alterações provocam mudança microclimática devido emissão de radiação eletromagnética na faixa termal. Neste estudo objetivou-se analisar a relação da cobertura do solo com a Temperatura Superficial Aparente (TSA) em área periurbana do cerrado através de imagens de satélite. Por meio de procedimentos de Processamento Digital de Imagens como a classificação supervisionada que determinou as tipologias de cobertura do solo, bem como operações aritméticas que produziram imagens de temperatura da superfície em graus Celsius, avaliou-se sua relação em duas épocas distintas: 1985 e 2011. Os resultados demonstram que para o ano de 1985, dos cinco grupos de amostras de cobertura do solo, Pastagem apresentou-se de forma expressiva em 50% da área. De 1985 para 2011 verificou-se aumento de área para as classes de Pastagem, Vegetação Nativa e Área Urbana; e, de redução de área para as classes Solo Exposto e Cultura Agrícola. Em relação à TSA, as médias de temperatura das classes sofreram aumentos significativos. As diferenças das médias para cada classe, foram: Pastagem (+4,65 °C), Vegetação Nativa (+4,25 °C), Área Urbana (+4,87 °C), Solo Exposto (+5,33 °C) e Cultura Agrícola (+1,48 °C). As maiores TSA destacam-se nas classes Solo Exposto e Área Urbana, enquanto as menores nas classes com cobertura vegetal, como cultura agrícola e vegetação nativa.