Flora de plantas tóxicas do Campus Machado do IFSULDEMINAS, Machado, MG - Chiminazzo, Marco Antonio; Andrade, Renon Santos; Vieira, Leonardo Pazzini; Ferreira Júnior, Walnir Gomes (Revista Agrogeoambiental, 2019)
O Brasil possui alto índice de intoxicações provenientes de plantas tóxicas, vegetais estes caracterizados pelo potencial de síntese de princípios ativos com capacidade de causar alterações nos organismos humanos e animais. A pesquisa teve o objetivo de realizar o levantamento de plantas tóxicas no Campus do Instituto Federal do Sul de Minas Gerais, no município de Machado, tendo em vista que o local possui grande tráfego diário de servidores, alunos e da população em geral que podem ser expostos aos vegetais tóxicos. Para tanto, foram realizadas excursões para catalogação das espécies encontradas nas áreas urbanizadas do Campus. Foram identificadas, registradas e georreferenciadas 39 plantas tóxicas pertencentes a 19 famílias botânicas, assim como seus nomes populares e princípios tóxicos.