Fenologia de espécies arbóreas visando à recuperação de áreas degradadas no município de Machado (MG) - Oliveira de Castro Lima, Danilo; Gomes Ferreira Júnior, Walnir; Duarte Cruz Júnior, Wander (Revista Agrogeoambiental, 2019)
Sabe-se que uma das características das matas semidecíduas é a evidente dupla estacionalidade proporcionada por um clima com estações bem definidas: uma de chuvas intensas de verão, seguida por outra com um período de estiagem. Este tipo de clima define as estratégias de floração e de reprodução dos indivíduos. Assim sendo, este trabalho foi realizado com o objetivo de levantar dados comportamentais de dez indivíduos, de seis espécies diferentes (Euterpe edulis Mart., Vernonanthura divaricate (Spreng.) H.Rob., Manihot pilosa Pohl, Anadenanthera peregrine Speg., Piptadenia gonoacantha J.F.Macbr. and Miconia chartacea Triana) e um indivíduo de Platycyamus regnellii Benth, observando seus comportamentos ao longo de um período que abrangeu as duas estações, e de testar a sazonalidade de fenofases reprodutivas dos indivíduos em questão. Para isso, fizeram-se observações mensais das fenofases vividas por cada indivíduo relacionando-as com variáveis climáticas. Os dados foram tratados por meio de análises de estatística circular para verificar a sazonalidade reprodutiva e teste de correlação a fim de determinar o índice climático de maior evidência. Os resultados apresentaram uma relação entre precipitação/temperatura e a fase reprodutiva das espécies. A não sazonalidade na produção de diásporos atestada pode ser reflexo da anormalidade climática vivida no período, de forma que a estação seca do ano é a época mais recomendável para coleta das espécies investigadas.