Efeito dos tratos silviculturais na produtividade e na qualidade da madeira em plantações de Eucalyptus spp - Sousa, Genilson Cordeiro de; Silva, Jadir Vieira da; Costa, Claudionor Camilo da (Revista Agrogeoambiental, 2010)
O presente trabalho descreve os tratamentos culturais que podem ser realizados em plantações de eucalipto, com o intuito de melhorar a produtividade e qualidade da madeira produzida. A escolha do espaçamento inicial de plantio depende do destino final da madeira a ser produzida. O controle de plantas invasoras pode ser de forma manual, mecânica ou química nas linhas e/ou entrelinhas de plantio, este é de suma importância principalmente no estabelecimento da floresta, no qual essas plantas invasoras iram competir pelos recursos do meio com as mudas recém plantadas, retardando o crescimento da floresta. A fertilização pode alterar a estrutura anatômica e a densidade da madeira. A desrama pode melhorar a qualidade da madeira tornando-a isenta de nós. O desbaste é empregado para ampliar o espaço vital, e obter, dessa forma, um maior crescimento em diâmetro das árvores remanescentes.