Qualidade da Forragem e dos Componentes de Híbridos de Milho de Diferente Degradabilidade da Matéria Seca - Pereira, José Luiz de Andrade Rezende; Pinho, Renzo Garcia Von; Souza Filho, Alano Xavier; Santos, Álvaro de Oliveira; Fonseca, Rodolfo Goulart (Revista Agrogeoambiental, 2011)
O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade da forragem e dos componentes de híbridos de milho de alta e baixa degradabilidade da matéria seca em três épocas de corte e em duas épocas de semeadura. Oito híbridos de milho de diferentes características agronômicas reunidos em grupos de alta degradabilidade (DEG) da matéria seca e baixa degradabilidade da matéria seca foram avaliados em dois experimentos com semeadura realizada em 11/11/2007 (NOV) e 12/12/2007 (DEZ) sob sistema convencional de cultivo. Os híbridos foram colhidos em três estádios de maturação dos grãos, meia linha de leite (½ LL), três quartos da linha de leite (¾ LL) e camada negra (CN). O avanço na maturidade afeta a degradabilidade (DEG), fibra em detergente neutro (FDN) e FDN degradável da planta inteira e seus componentes, exceto para FDN degradável de colmo. O grupo de alta degradabilidade da matéria seca apresenta melhores valores de DEG, FDN e FDN degradável para todos os componentes exceto FDN de palha, FDN degradável de folha e FDN degradável de palha que não apresentaram diferenças entre os grupos avaliados. A interação não significativa entre grupos x épocas de corte para todas as variáveis evidencia a melhor qualidade dos híbridos de alta degradabilidade da matéria seca com o avanço da maturidade da planta. O atraso na semeadura afetou a degradabilidade dos componentes folhas, palhas e grãos, além dos teores de FDN de palha, sabugo e FDN degradável de folha, porém não alterou os parâmetros associados à planta inteira.