Utilização da Regra de Compass ou Método de Bowditch e do MMQ no Ajuste de Poligonal Topográfica - Carvalho, Alessandro Salles; Rodrigues, Dalto Domingos; Costa, Moisés Ferreira; Araujo Neto, João Olympio de (Revista Agrogeoambiental, 2011)
Objetivando o mapeamento de áreas agrárias ou urbanas, uma das metodologias que a Engenharia de Agrimensura dispõe é o lançamento de poligonais que servirão de suporte ao levantamento de perímetros e de pontos temáticos. Nestas poligonais são observados ângulos e distâncias horizontais, naturalmente e inevitavelmente eivados de erros observacionais; erros de natureza sistemática, grosseira e aleatória. Há vários métodos para obtenção das coordenadas topográficas; porém, neste trabalho serão analisados somente a regra de compass ou método de Bowditch e o Método dos Mínimos Quadrados - MMQ. Ambos proporcionam um ajuste das observações, porém, a principal diferença existente entre eles está na utilização pelo MMQ do modelo estocástico que permite ponderar as observações de modo a torná-las homogêneas. O objetivo deste trabalho é comparar os resultados destes dois diferentes métodos que têm sido empregados por diversos profissionais da Agrimensura ressaltando as vantagens e desvantagens dos mesmos. As coordenadas dos vértices da poligonal topográfica foram estimadas pelos dois métodos. Foi verificada uma semelhança entre os resultados obtidos empregando os dois métodos, porém, o método de Bowditch considera uma uniformidade na precisão dos ângulos e comprimentos dos lados que nem sempre é alcançada em levantamentos. Não permite uma completa avaliação das observações e parâmetros ajustados, tanto de forma numérica quanto gráfica, por meio de elipse dos erros. Com o avanço e acesso maior à informática, não há motivo em se utilizar métodos aproximados sem fundamento estatístico, ou o emprego do MMQ somente em levantamentos de alta precisão.