Proposta para um sistema de automação de níveis digitais - Andolfato, Silvio Henrique Dellesposte; Faggion, Pedro Luis (Revista Agrogeoambiental, 2011)
O presente trabalho apresenta a metodologia, os resultados e conclusões do desenvolvimento de um Sistema de Automação para Níveis Digitais – SAND, composto por uma plataforma que aloja o motor de passo e os sistemas de engrenagem. Esta plataforma é controlada por uma placa microcontroladora, que permite o movimento horizontal do nível geodésico digital, sem a interferência do observador. Além disso, esta plataforma acomoda um motor que é utilizado para realizar a focalização da imagem das miras verticais que são instaladas junto ao objeto que se deseja realizar o monitoramento. Utilizando técnicas do nivelamento geométrico, o SAND realiza as leituras da mira com códigos de barra, visando à determinação dos desníveis entre os pontos de interesse, e com isso determina possíveis deslocamentos da estrutura. O sistema foi desenvolvido para realizar o monitoramento de estruturas como pontes, viadutos, barragens, edifícios, em tempo real, de forma automática, ou seja, sem a necessidade de um Técnico para operar o nível. Os resultados obtidos demonstram a viabilidade da aplicação da metodologia proposta.