Polímeros Biodegradáveis: Aplicação na Agricultura e sua Utilização como Alternativa para a Proteção Ambiental - Lima, Rafael Machado Felix de; Souza, Valdomiro Vagner de (Revista Agrogeoambiental, 2011)
O crescente consumo de materiais, desde a era industrial, vem gerando resíduos que cada vez mais prejudicam o meio ambiente. O desenvolvimento de materiais sustentáveis, que agridam menos a natureza, tende a ser uma ótima alternativa tanto para a proteção ambiental, quanto para o desenvolvimento industrial. Deste modo, surgiram os biopolímeros. Estes novos materiais são obtidos através do processo de polimerização, que consiste no agrupamento de unidades monoméricas de fontes renováveis de carbono. O surgimento deste material biodegradável representa uma nova fase da sustentabilidade que visa o desenvolver tecnológico juntamente com a preocupação ambiental. Estes novos produtos possuem menor tempo de degradação na natureza, acarretando, desta forma menor poluição. O presente artigo de revisão visa à descrição das vantagens da utilização de Polímeros Biodegradáveis na diminuição dos impactos ambientais causados pela crescente urbanização. Dar-se-á enfoque a aplicação dos mesmos na agricultura, valendo-se principalmente da utilização dos chamados Hidrogéis, tidos como agentes condicionadores de solo.